UM MODELO EM DINÂMICA DE SISTEMAS PARA CONTROLE DE SISTEMAS DE AERAÇÃO DE GRÃOS EM SILOS

Autores

  • Thamiris Diniz Veloso de Sá Ietec - Instituto de Educação Tecnológica https://orcid.org/0000-0003-3618-2523
  • Rafael Pinheiro Amantéa Ietec - Instituto de Educação Tecnológica
  • Keller Sullivan Oliveira Rocha Ietec - Instituto de Educação Tecnológica
  • José Helvécio Martins Ietec - Instituto de Educação Tecnológica https://orcid.org/0000-0002-4841-8970

Palavras-chave:

Agricultura, Armazenagem de grãos, Aeração, Estratégia de controle, Microbiologia preditiva

Resumo

A qualidade do grão é decisiva na determinação do seu valor agregado, exigindo medidas adequadas nos processos de pós-colheita. A técnica de aeração tornou-se o principal processo para o gerenciamento de sistemas de armazenamento a granel, visando preservar a qualidade do produto por meio do controle que modifica o microclima intergranular dos produtos armazenados. Esse controle permite reduzir ou eliminar a proliferação de microrganismos e pragas prejudiciais à qualidade do produto armazenado. A aeração possibilita esse processo mantendo a temperatura e a umidade relativa do ar intergranular e, consequentemente, o teor de água dos grãos em níveis seguros para o armazenamento. Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema de controle para aeração de grãos armazenados, proporcionando partidas e paradas automáticas, que levou em consideração a técnica de dinâmica de sistemas, considerando um modelo de aeração e microbiologia preditiva. A estratégia de controle utilizada para o gerenciamento da aeração priorizou o resfriamento da massa de grãos, testado em quatro cenários baseados em diferentes parâmetros para ligar ou desligar o ventilador. Os três primeiros cenários mostraram-se indesejáveis, pois houve aumento da temperatura do produto e do seu teor de água nas primeiras camadas, além de condições que favoreceram o crescimento biológico. No último cenário, estabeleceu-se, como parâmetro, que a temperatura do ar externo fosse, no máximo, 3 abaixo da temperatura média intergranular, e os resultados mostraram diminuição da temperatura do ambiente intergranular, ausência de umedecimento do produto e, portanto, um declínio contínuo nas condições impróprias para a reprodução biológica.

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Referências

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Publicado

2022-07-01

Como Citar

DINIZ VELOSO DE SÁ, T.; PINHEIRO AMANTÉA, R.; OLIVEIRA ROCHA, K. S.; MARTINS, J. H. UM MODELO EM DINÂMICA DE SISTEMAS PARA CONTROLE DE SISTEMAS DE AERAÇÃO DE GRÃOS EM SILOS. Scientia Generalis, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 360–384, 2022. Disponível em: https://scientiageneralis.com.br/index.php/SG/article/view/416. Acesso em: 8 ago. 2022.

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