SISTEMAS DE CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE SOB A DIETA DE ALTO GRÃO: um estudo de caso em uma fazenda do município de João Pinheiro/MG no ano de 2023
DOI:
https://doi.org/10.22289/sg.V4N2A35Palavras-chave:
Bovinocultura, Confinamento, Alto grãoResumo
O Brasil é reconhecidamente um dos maiores produtores de carne bovina do mundo. No entanto, como em qualquer setor de produção, a busca por melhorias e inovações é constante para atender às demandas do mercado e alcançar níveis produtivos mais elevados. Uma das técnicas que tem ganhado destaque como meio de melhoria na produção para atender às demandas crescentes do mercado é o confinamento de bovinos de corte com dietas baseadas em alto teor de grãos. O objetivo geral desta pesquisa é realizar uma descrição dos métodos de confinamentos de bovino, com destaque no sistema de confinamento à base de dieta de altos grãos, através de um estudo de caso feito em uma fazenda na cidade de João Pinheiro/MG, onde foi possível compilar dados concretos sobre o tema. Para alcançar o objetivo geral, foi necessário delinear os seguintes objetivos específicos: elaborar uma breve revisão de literatura sobre os dois tipos de confinamento; apresentar um estudo de caso sobre o confinamento de altos grãos e discutir os resultados em conformidade com a literatura. Trata-se de pesquisa básica, quanto à abordagem trata-se de pesquisa qualitativa. Quanto aos objetivos trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória. Quanto ao procedimento trata-se de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os dados apresentados no estudo de caso, revelou que o sistema de confinamento com alto teor de grãos, mostrou-se mais rentável em comparação com o método convencional, em razão do menor período de permanência dos animais no confinamento, o que possibilita uma rotatividade mais ampla. A dieta de alto grãos mostra-se benéfica porque o animal ganha peso rapidamente, existe previsibilidade, menor idade para o abate e menor impacto ambiental.
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