BIOFERTILIZANTE PARA A CULTURA DO COENTRO-COMUM (Coriandrum sativum) UTILIZANDO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA (Manihot esculenta)
DOI:
https://doi.org/10.22289/sg.V4N2A3Palavras-chave:
manipueira, sustentabilidade, poluição do solo, fertirrigaçãoResumo
A manipueira é um resíduo do processamento da mandioca com potencial poluidor, sendo crucial encontrar alternativas para o seu descarte e reaproveitamento. O presente estudo objetivou averiguar o potencial desse resíduo como biofertilizante, através do método de fertirrigação, na cultura do coentro-comum (C. sativum). A pesquisa ocorreu através da diluição da manipueira em água em 9 concentrações, de 10% até 90%; além disso houve a conservação de amostras com 0%, contendo apenas água, e 100%, contendo manipueira pura. Os resultados mostraram que as sementes de coentro fertirrigadas com soluções acima de 70% apresentaram surgimento de larvas no solo após o 18° dia; outro dado importante é que no 20° dia foi constatada a morte de todos os espécimes fertirrigados com soluções acima de 30%, sendo esse fato precedido por atrofiamento foliar (soluções acima de 80%) e folhas amareladas. Esses dados podem ser explicados pelo processo de sodificação do solo (pH > 8,5), ocorrido nessas amostras. Além disso, todas as amostras não estabilizaram o pH dentro da zona ótima para a maioria das culturas (entre 5,5 e 7,0), o que pode explicar a morte dos espécimes no 25° dia. Dito isto, é reforçado o impacto ambiental da manipueira para o processo de germinação e desenvolvimento botânico, o que reitera a importância de pesquisas que objetivem encontrar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo. Dessa forma, é preciso aprofundar as pesquisas e, inclusive, ampliar o leque de culturas testadas em cada diluição.
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