PRINCIPAIS ERROS COMETIDOS PELOS PECUARISTAS NO SISTEMA DE PRODUÇÃO A PASTO
Palavras-chave:
Pastagem, Degradação, PecuáriaResumo
Introdução: O Brasil lidera atualmente como maior área de pastagem do mundo, sendo 180 milhões de hectares destinados à pecuária. As condições climáticas e do solo favorecem o cultivo dessas espécies, entretanto, alguns pecuaristas ainda se perdem em relação ao manejo de suas forrageiras, provocando a degradação e consequentemente perda na produção e utilização de suas pastagens. Dados mostram que 70% dessas áreas estão em um nível de degradação, consequentemente, temos uma produção de forragem muito aquém do nosso potencial, fruto da escolha de espécies inadequadas às condições edafoclimáticas da propriedade, uso de sementes não certificadas, erros no planejamento e implantação das pastagens, falhas de preparo do solo e controle de plantas daninhas. Além disso, são raros os casos em que o produtor faz análise do solo ou segue recomendações técnicas para recomendação de calagem e adubação e, muitas vezes faz uma dessas práticas de forma isolada. Mas o problema não para por aí, pois ele segue cometendo sucessivas falhas no manejo e na maioria das vezes se limita a cuidados somente para uma próxima recuperação. Objetivo: Ressaltar aos pecuaristas tais falhas cometidas e aprimorar junto deles formas as quais diminuem e previnam tais degradações. Tendo como propósito aumentar a produção de forrageiras e manter a viabilidade do sistema de produção a pasto. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura com a busca online em artigos, revistas e websites. Considerações: Diante do exposto, é nítido a importância de levar aos pecuaristas dados aos quais o façam refletir sobre o manejo de suas pastagens, tendo em vista a maior rentabilidade da pecuária brasileira. Sendo essa a maneira mais eficiente para que o Brasil permaneça liderando como país com maior rebanho mundial. Prevenindo desde o início para que as forrageiras sejam bem formadas e manejadas, tendo auxilio técnico e programando os períodos de pastejo e descanso de acordo com a necessidade das plantas e do rebanho.
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