A CULTURA DO FEIJÃO, VARIEDADE BRS FC401 RMD
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, Produtividade, PragasResumo
Introdução: O feijão está presente na alimentação diária dos brasileiros e além disso também é exportado para outros países. Dessa forma busca-se aumentar a produção cada vez mais e para tal é necessário tomar alguns cuidados, além de um bom manejo é importante escolher bem a semente que será cultivada. Na busca pelo aumento de produtividade foram desenvolvidas plantas geneticamente modificadas e consequentemente resistentes a pragas, a variedade BRS FC401 RMD é resistente ao mosaico dourado, virose comumente encontrada nas lavouras de feijão. Esse vírus é transmitido pela Mosca Branca. Objetivo: Evidenciar a necessidade, eficácia e benefícios de plantas geneticamente modificadas, tomando como exemplo a cultivar de feijão BRS FC401 RMD. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica integrativa nas bases de dados Google Scholar, com os termos: “BRS FC401 RMD” e “produção de feijão no Brasil”. E foi desenvolvido um trabalho de campo em uma lavoura de feijão, este foi apresentado no 1º semestre de 2021 do curso de Agronomia da Faculdade Patos de Minas. Considerações: As pragas que afetam as lavouras causam grandes perdas, no caso citado o principal método utilizado para controle do mosaico dourado são os inseticidas, visando atacar o seu transmissor, a mosca branca. O uso exclusivo de inseticidas não é suficiente para o controle dessa praga, dessa forma tem se buscado desenvolver plantas geneticamente modificadas que apresentam resistência ao vírus. A BRS FC401 RMD foi a primeira variedade de feijão comum registrada no Brasil com resistência efetiva ao mosaico dourado e a primeira cultivar de feijão comum geneticamente modificada desenvolvida no mundo. Após diversos estudos, testes e análises a Embrapa verificou a superioridade em produção desta cultivar e a registrou em 14/09/2015 junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Na análise de campo foi observado o desenvolvimento e os resultados de produtividade de uma lavoura cultivada com esta variedade, como resultado obteve-se uma produtividade de 62,4 sacos/ha e um grão com qualidade nota 9, quando comparado com a média de potencial produtivo de 4.000 kg/ha os resultados obtidos foram satisfatórios.
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